Русская душа чисто генетически стремится к захламлению собственных балконов. Чего там только не увидишь: сезонные автомобильные шины, коробки со старыми вещами, различные части строительных материалов «про запас» и многое другое. Мы согласны, что в  квартире подобную утварь хранить не хочется, да и зачем, если есть балкон. Все же мы убеждены, что необходимо совместить приятное с полезным: обустроить стильный балкон для отдыха и чаепития на природе, а также эргономично разместить весь хлам.

Система хранения на балконе

Первый способ — поставить стеллаж или шкаф

Способ и впрямь самый очевидный и простой. Мы лишь рекомендуем основательно подходить к подбору мебели.

Шкаф должен вместить в себя все то, что уже лежит на балконе. Плюс ко всему, он должен будет вместить в себя и то, что вы потом захотите спрятать. Так что имеет смысл делать шкаф под заказ либо делать его своими руками (что дешевле и проще).

Скажем, если вы храните шины, то размер шкафа и его глубину стоит рассчитывать согласно этим размерам. Кстати, по форме шкаф необязательно должен быть одинаковым. Например, снизу глубина может быть и большей, а сверху оставьте неглубокую конструкцию. Так вы создадите еще и горизонтальную поверхность для цветов или для чашек с чаем.

Шкафы и открытые стеллажи на балконе

Второй способ — Переквалифицировать помещение

Например, часто заказчики просят присоединить балкон к квартире, застеклить его, утеплить и обустроить там кабинет.

В таком случае важно даже небольшое пространство зонировать с помощью той же мебели. С одной стороны обустройте рабочую зону, а с другой — систему хранения.

Лучше всего использовать высоту потолков полностью и монтировать полки и шкафы под самый потолок. Это позволит использовать большую площадь для хранения, а значит, больше вещей поместиться!

Рабочее место на присоединенном балконе

Третий способ — Лаундж-зона с секретом

Отличная альтернатива захламленному пространству балкона, но требует немалую долю терпения и внимательности к мелочам. Важно создать впечатление, что зона отдыха существует сама по себе, а система хранения должна скрываться за ажурными подушками и обилием одеял.

Самый простой способ — это забрать немного площади у торцевых стен и слегка от продольной части НАРУЖНОЙ стены (той, что уходит на улицу). Ля длинной стены используйте ящики, как для хранения обуви. Они узкие и не займут много места по ширине, но вот небольшие колеса или любые малогабаритные предметы скроет.

В торцевых стенах спрячьте более габаритные предметы (колеса, например). Для этого можно сделать поверхность для сидения с дверцами. Поверх нее кладете мягкую подстилку, подушки и одеяло и вот, зона отдыха, скрывающая всякий хлам, готова.

Зона отдыха с закрытым ящиком

Четвертый способ — Монтаж подиума

Как правило, пол балкона находиться ниже уровня порожика из квартиры. Попробуйте приподнять общий уровень выше (хотя бы на ширину колеса автомобиля) и у вас образуется полноценное хранение под полом.


Здесь важно учесть сразу 2 пункта:

  • На многих балконах есть противопожарные лестница и люк, которые закрывать крайне не рекомендуется. Так что их лучше не прикрывать подиумом, но скрыть их легко с помощью того же сидения для отдыха (просто оставьте возможность в любой момент открыть поверхность и воспользоваться люком);
  • На балконе стоит особым образом подбирать материал для подиума. Понятно, что дерево — самый простой и недорогой вариант, но позаботьтесь о его сохранности. Воспользуйтесь пропитками против различных погодных влияний (даже, если балкон застеклен).

В итоге у вас получиться импровизированная терраса с хранением под полом и зоной для сидения!

Хранение в полу на балконе

Все эти 4 способа хороши сами по себе. Да, звучит все это, возможно, и банально, но реализация подобных решений может быть авторской и индивидуальной. Как последний, пятый, способ мы хотим порекомендовать сочетать в себе все эти решения. Создайте сложный и продуманный до мелочей интерьер балкона, и тогда никто не догадается, что все внутренние пространства скрывают разнообразный хлам!

Обратный звонок


Нажимая кнопку "отправить", даю согласие на обработку своих персональных данных